Lebenswerkstatt

Unsere Schule - ein Ort des Lernens

Die Vielfalt unserer SchülerInnen, der Eltern, unserer Lehrpersonen sowie des weiteren Betreuungspersonals und der Kooperationspartner prägt unser Zusammenleben. Im Schulalltag kommen somit unterschiedliche Erziehungsstile, Erfahrungswerte und Anforderungen aller Beteiligten zusammen.

Unsere Schule ist ein Ort des Lernens, an dem sich alle wohl, respektiert und wertgeschätzt fühlen sollen. Darum ist es uns besonders wichtig, im Rahmen unserer Arbeit mit den Kindern und Jugendlichen werteorientierte Strukturen aufzubauen und in die Unterrichtsarbeit einfließen zu lassen. Der Fokus unserer Lebenswerstatt liegt daher auf der Vermittlung, dem Verständnis und dem Leben von Werten – in der Klassengemeinschaft, im Kollegium und im gesamten Schulverband.

Jeden Monat entscheiden wir uns für einen Wert, den wir im Unterricht in verschiedenen Fächern auf unterschiedliche Weise (Rollenspiele, kreatives Schreiben, Fantasiereisen, Gespräche, schulinterne Projekte …) behandeln und bearbeiten.

Das Projekt startete in diesem Schuljahr mit den ersten Klassen und wird zukünftig aufbauend über alle Schulstufen weitergeführt.